ru en
+7 (343) 344-99-99
Заказать звонок
19 дек 2014

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

По данным сайта minpromtorg.gov.ru

Минпромторг России сформировал концепцию Географической информационной системы индустриальных парков Российской Федерации (ГИСИП). Планируется, что информация обо всех индустриальных парках нашей страны будет внесена в ГИСИП к 2016 году.

В концепции, опирающейся на данные сравнительного анализа лучших российских и зарубежных практик мониторинга инвестиционных проектов с использованием геоинформационных систем, отражены предложения по возможностям, техническим характеристикам, архитектуре, содержанию и форматам представления данных. Разработана и действующая модель ГИСИП в формате специализированного интернет-ресурса.

В его основе – интерактивная карта-схема Российской Федерации с послойно «привязанной» к ней информацией о регионах и их транспортно-логистической инфраструктуре, индустриальных и технопарках. Воспользовавшись публичным разделом системы, каждый посетитель сможет получить (в том числе и в виде пригодных для печати и пересылки файлов) справки по текущему развитию отдельных регионов и федеральных округов, обзоры индустриальных и технопарков, информацию по площадкам для размещения промышленного производства, которую он сможет сформировать самостоятельно, выбирая интересующий его набор показателей.

Закрытая часть ГИСИП предназначена для уполномоченных сотрудников органов власти и организаций, участвующих в эксплуатации системы. Она позволяет организовать информационное взаимодействие с индустриальными парками, осуществлять мониторинг показателей их деятельности, а также обеспечивать хранение и вести мониторинг комплексных инвестиционных проектов (КИП).

По мнению директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрия Овсянникова, геоинформационная система индустриальных парков должна выступить одним из ключевых инструментов организации устойчивого информационного обмена между потенциальными и действующими инвесторами и резидентами индустриальных парков, органами государственной и муниципальной власти. Кроме того, создание ГИСИП позволит повысить эффективность работы по формированию программ и отдельных мер господдержки развития современной промышленной инфраструктуры, считает Дмитрий Овсянников.


Наверх