ru en
+7 (343) 344-99-99
Заказать звонок
19 апр 2017

ПРО-БИЗНЕС-ПАРК выступил партнером Expo Build Russia 2017

Индустриальный парк «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» выступил партнером деловой программы Expo Build Russia 2017.

Ставший уже традиционным крупнейший строительный форум-выставка в Уральском регионе — Expo Build Russia — в очередной раз прошел на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Мероприятие, объединяющее насыщенную деловую программу и обширную экспозицию, подтверждает свой статус эффективной платформ для обсуждения актуальных вопросов строительной отрасли.

При поддержке «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА» в рамках форума был проведен круглый стол, посвященный развитию производственно-логистической застройки в Екатеринбурге. В число спикеров вошли представители Корпорации Развития Среднего Урала, представители Администрации Екатеринбурга, а также представители реальных компаний, заинтересованных в локализации своих производственных и логистических объектов в Свердловской области, и, в частности, в Екатеринбурге.

Поскольку обсуждаемая тема была близка всем, кто принял участие в круглом столе, общение было крайне откровенным и насыщенным конкретными кейсами.

Заместитель генерального директора КРСУ по развитию индустриальных парков Сергей Ляпустин рассказал о динамике и структуре спроса на производственные помещения и земельные участки промышленного назначения. По его словам в среднесрочной перспективе следует ожидать насыщения рынка земельными участками размером от 1 до 5 га, при этом отмечается положительная динамика спроса в сегменте light industrial, на готовые производственные объекты площадью от 750 до 1250 м2.

Директор по развитию компании «Logopark.RU» Виталий Хиль рассказал о тенденциях развития Екатеринбурга как транспортного хаба, и о ситуации в сфере строительства складских помещений. Согласно предоставленным данным, все крупные проекты в ближайшее время будут реализовываться в формате built-to-suit, спрос на спекулятивные склады будет сосредоточен в классах B и С для складов площадью 1,5-10 тыс. м2.

Наиболее интересным оказалось обсуждение главного вопроса круглого стола — необходимости стыковать потребности реальных инвесторов и возможности девелоперского сообщества. Как выяснилось, взгляд на решение данной задачи у обеих сторон процесса не совпадает.

Особенно ярким стало выступление Игоря Луперьева, куратора проекта по строительству в Екатеринбурге завода компании «GrandLine» — ведущего российского производителя профилированных металлических изделий для строительства и отделочных работ, уже имеющего 8 заводов на территории РФ. По словам господина Луперьева, ему пришлось достаточно много времени посвятить поиску подходящей площадки для размещения производства в Екатеринбурге, однако результат не оправдал ожиданий — все предлагаемые локации оказались неспособны удовлетворить даже базовые критерии инвестора.

Детальное рассмотрение данного кейса позволило участникам сформулировать основные критерии, на которые необходимо делать упор при развитии территорий для производственно-логистической застройки — суть задачи сводится непосредственно к «упаковке» площадок приемлемым для инвестора образом, своевременной подготовке документов, и грамотном планировании работ по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой.

Наверх